segunda-feira, 26 de novembro de 2018

Eu Fiz: Caldo de Ossos!!

Ao navegar pela net fui encontrando aqui e ali publicações sobre o "caldo de ossos" (Bone Broth em inglês), em como era bom para a pele, para os ligamentos, para uma infinidade de coisas, pois
é muito rico em colagéniominerais (fósforo, cálcio e magnésio)e outros aminoácidos.

"O colágeno é a principal proteína encontrada nos ossos, tendões e ligamentos.
Durante o processo de cozimento, o colágeno dos ossos e do tecido conjuntivo é dividido em outra proteína chamada gelatina.
A gelatina contém aminoácidos importantes que suportam a saúde das articulações.
Ela contém prolina e glicina, que seu corpo usa para construir seu próprio tecido conjuntivo. Isso inclui tendões, que ligam os músculos aos ossos, e ligamentos, que conectam ossos entre si.
O caldo de osso também contém glucosamina e condroitina, que são compostos naturais encontrados na cartilagem.
"

Outras das alegações de benefícios do caldo de ossos são:

Ficam aqui mais alguns links sobre os beneficios deste caldo de ossos:

E receitas:

Na verdade, não descansei enquanto não fiz o meu, numa versão sem vegetais. Utilizei chispe, simplesmente porque vi estes ossos (com carne) à venda e com um excelente aspecto. Fiz assim:
  • Lavei os ossos (só porque sim) e meti-os na slowcooker. Tapei com água e coloquei cerca de 3 colheres de sopa de vinagre de cidra (orgânico). Meti um pouco de pimenta. 
  • Esperei 30 minutos e liguei a slow no mínimo.
  • Deixei por quase 24h.
  • No final tirei os ossos (muitos estavam a desfazer-se) e escolhi a carne que ainda estava "visível", coei com um passador.
  • Levei ao frigorífico.
Logo no próprio dia utilizei uma parte do caldo para fazer uma sopa, onde juntei a carne e o que sobrou de ter coado o caldo (acabei por triturar essa "massa" e foi engrossar a sopa).
No dia seguinte, já com o caldo frio, retirei a camada de gordura, que congelei em mini doses. Fiz o mesmo ao caldo (que ficou super consistente, uma gelatina mesmo grossa, pelo que li é bom sinal).
Tenho usado o caldo nos ovos da manhã, nos legumes estufados, no arroz, na sopa, até já coloquei no meu bulletproof coffee (um café logo com gordura e algumas especiarias, que costuma substituir o meu pequeno almoço).
Agora é esperar os benefícios, quiçá parecer 10 anos mais jovem daqui a uns meses (querias Maria!!!).

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