segunda-feira, 4 de abril de 2016

A sopa preferida lá de casa...

... é o creme de beterraba! Ou "Sopa dos Vampiros"
Basicamente um creme "normal" (batata, cenoura, cebola ou alho francês, eventualmente courgete, às vezes lentilhas - bastante ricas em ferro) ao qual se acrescenta uma beterraba média. Fica uma sopa vermelha, do agrado dos miúdos lá de casa (baby incluído).
Por norma deixo-os fazer uns "bonecos" com um pouco de natas vegetais, o que dá outra piada à sopa.

Todas as minhas sopas levam pouco sal, um pouco de cúrcuma e de pimenta preta.

Cúrcuma? Sim, a cúrcuma (ou açafrão da terra, não confundir com o açafrão da Índia, que é uma especiaria com propriedades diferentes), um tempero muito utilizado na cozinha indiana e com imensas propriedades "medicinais". Em tempos vi um documentário sobre alimentação vs cancro, recordo-me de uma parte em que salientaram existirem na Índia certas localidades com níveis baixíssimos (ou mesmo inexistentes) de tumores malignos, sendo que um dos factores preventivos seriam as especiarias utilizadas na alimentação, em especial a cúrcuma (que é um dos ingredientes do caril).
E porquê a pimenta preta? Em todos os locais onde leio sobre as vantagens da cúrcuma, fala-se que os seus benefícios são potenciados pela presença de pimenta preta e azeite.

Quanto à beterraba, é um tubérculo muitas vezes mal amado mas é pena, ela tem inúmeras propriedades benéficas, sendo que é moderadamente rica em ferro.

De acordo com o INSA podemos ver que é rica em minerais e algumas vitaminas.


Resumo do Alimento
Nome: Beterraba (raiz) crua
Grupo: Batatas, Produtos Hortícolas e Derivados excepto leguminosas
SubGrupo: Produtos hortícolas
Parte Edível: 47 %
Porção Unitária Recomendada: 180 g
Referência Porção Unitária Recomendada:
Porção Unitária Habitual: -
Referência Porção Unitária Habitual:
Código: IS595

Energia

Componentespor 100 g*por porção recomendadapor porção habitualFonte
Energia , kcal1832Fonte
Energia , kJ75135Fonte
Macroconstituintes
Componentespor 100 g*por porção recomendadapor porção habitualFonte
Água, g92,4166,3Fonte
Proteína, g1,01,8Fonte
Gordura total, g00Fonte
Total de Hidratos de Carbono disponíveis, g3,56,3Fonte
Total de Hidratos de Carbono expresso em monossacáridos, g3,76,7Fonte
Mono+dissacáridos, g3,56,3Fonte
Ácidos orgânicos, g00Fonte
Álcool, g00Fonte
Amido, g00Fonte
Oligossacáridos, g00Fonte
Fibra alimentar, g2,64,7Fonte
Vitaminas

Componentespor 100 g*por porção recomendadaFonteFonte
Vitamina A total (equivalentes de retinol), ug3,05,4Fonte
Caroteno, mg1629Fonte
Vitamina D, ug00Fonte
a-tocoferol, mg00Fonte
Tiamina, mg0,0400,072Fonte
Riboflavina, mg0,0200,036Fonte
Equivalentes de niacina, mg0,400,72Fonte
Niacina, mg0,200,36Fonte
Triptofano/60, mg0,200,36Fonte
Vitamina B6, mg0,0400,072Fonte
Vitamina B12 , ug00Fonte
Vitamina C, mg1527Fonte
Folatos, ug109196Fonte
Minerais
Componentespor 100 g*por porção recomendadapor porção habitualFonte
Cinza, g0,591,06Fonte
Sódio (Na), mg70126Fonte
Potássio (K), mg335603Fonte
Cálcio (Ca), mg1731Fonte
Fósforo (P), mg2545Fonte
Magnésio (Mg), mg1934Fonte
Ferro (Fe), mg0,81,4Fonte
Zinco (Zn), mg0,40,7Fonte
* de parte edível
LanguaL

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