Ontem pretendia fazer uma refeição de peixe. Ora na minha arca moravam: 1 robalo, 3 postas de bacalhau, 1 posta de pescada congelada, cerca de 200 g de filetes de pescada, um restinho "minimizoca" de camarão e uma cabeça de peixe espada.
Fazer uma refeição só de peixe estava complicado, o bacalhau até dava mas os filhos mais velhos já comeram bacalhau na escola esta semana.
Lembrei-me que um souflé de peixe poderia ser uma boa opção. Para mais até tinha umas 3 embalagens com claras congeladas, a pedirem uso urgente.
Souflé habitualmente leva gemas, mas descobri uma receita em que esse ingrediente não é necessário:
Souflé de peixe (apenas com as claras) (cliquem no nome da receita para verem a "original).
Fiz assim:
- peixe: 1 posta de pescada, filetes de pescada, 1 cabeça de peixe espada e alguns camarões;
- 3 cenouras que estavam já a ficar velhas;
- 1 cebola e alguns dentes de alho
- 2 folhas de louro
- azeite
- Amido de milho
- 250ml de leite
- 250ml de água de cozer o peixe
- 6 claras
- sal, pimenta e outros temperos qb
- queijo ralado
- um restinho de couve flor cozida
Ralei as cenouras e cortei a cebola bem fininha (usei a mandolina para as duas operações).
Refoguei a cebola e as cenouras, quando já estavam molinhas acrescentei a couve flor já cozida e o amido de milho (talvez umas 30 gramas - era o resto que a embalagem tinha). Depois de estar bem envolvido juntei a água de cozer peixe (coei mas aproveitei os alhos) e posteriormente o leite.
Deixei engrossar um pouco, acrescentei o peixe e temperei (para além do sal usei pimenta, açafrão, noz moscada, gengibre em pó e mostarda, tudo em pequenas quantidades).
Entretanto bati as claras em castelo.
Passei a mistura quente para um pyrex de vidro alto, depois de estar um pouco menos quente envolvi as claras.
Coloquei um pouco de queijo ralado por cima e levei ao forno cerca de 20 minutos.
Servi com salada verde.
Para os miúdos fiz sumo de laranja e clementina, todas da nossa horta (e que estavam a ficar já algo murchas - logo menos apetecíveis para comer "em natura").
Devo dizer que ficou muito bom e foi uma boa opção para gastar aqueles "restos" de peixe que andavam pelo congelador e, por si só, não davam para 1 refeição para 5 pessoas.
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