quarta-feira, 23 de janeiro de 2019

Soufle para aproveitar "postas e postinhas"

Este mês resolvi que a prioridade nas refeições seria gastar o que há lá em casa, quer sejam mercearias, quer sejam alimentos congelados. Aliás, gastar "da arca" tem também o propósito de tentar esvaziá-la para a poder limpar (equipamentos que acumulam gelo são também um sorvedouro de energia...).
Ontem pretendia fazer uma refeição de peixe. Ora na minha arca moravam: 1 robalo, 3 postas de bacalhau, 1 posta de pescada congelada, cerca de 200 g de filetes de pescada, um restinho "minimizoca" de camarão e uma cabeça de peixe espada.
Fazer uma refeição só de peixe estava complicado, o bacalhau até dava mas os filhos mais velhos já comeram bacalhau na escola esta semana.
Lembrei-me que um souflé de peixe poderia ser uma boa opção. Para mais até tinha umas 3 embalagens com claras congeladas, a pedirem uso urgente.
Souflé habitualmente leva gemas, mas descobri uma receita em que esse ingrediente não é necessário:
Souflé de peixe (apenas com as claras) (cliquem no nome da receita para verem a "original).

Fiz assim:

Ingredientes:
  • peixe: 1 posta de pescada, filetes de pescada, 1 cabeça de peixe espada e alguns camarões;
  • 3 cenouras que estavam já a ficar velhas;
  • 1 cebola e alguns dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • azeite
  • Amido de milho
  • 250ml de leite
  • 250ml de água de cozer o peixe
  • 6 claras
  • sal, pimenta e outros temperos qb 
  • queijo ralado
  • um restinho de couve flor cozida

Confecção:
    Coloquei o peixe a cozer, em água temperada com sal, folhas de louro e dois dentes de alho.
    Ralei as cenouras e cortei a cebola bem fininha (usei a mandolina para as duas operações).
    Refoguei a cebola e as cenouras, quando já estavam molinhas acrescentei a couve flor já cozida e o amido de milho (talvez umas 30 gramas - era o resto que a embalagem tinha). Depois de estar bem envolvido juntei a água de cozer peixe (coei mas aproveitei os alhos) e posteriormente o leite. 
    Deixei engrossar um pouco, acrescentei o peixe e temperei (para além do sal usei pimenta, açafrão, noz moscada, gengibre em pó e mostarda, tudo em pequenas quantidades).
    Entretanto bati as claras em castelo.
    Passei a mistura quente para um pyrex de vidro alto, depois de estar um pouco menos quente envolvi as claras.
    Coloquei um pouco de queijo ralado por cima e levei ao forno cerca de 20 minutos.
    Servi com salada verde.
    Para os miúdos fiz sumo de laranja e clementina, todas da nossa horta (e que estavam a ficar já algo murchas - logo menos apetecíveis para comer "em natura"). 

    Devo dizer que ficou muito bom e foi uma boa opção para gastar aqueles "restos" de peixe que andavam pelo congelador e, por si só, não davam para 1 refeição para 5 pessoas.

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